进入涂装的阶段

进入涂装的阶段时,涂装过后零件原本保持漂亮的涂装面,但在不知不觉中开始变得粗糙,各位应该有遇过类似的情况吧?

涂装面粗糙的话,就会使水贴纸浮起,或是渗墨线的涂料晕开,无法擦拭干净,整体外观也会因此大打折扣。

这时候就得重新打磨,才能使粗糙的涂膜恢复平滑状 (但如果零件上头喷有大量涂料,那就另当别论了)。 涂膜凹凸不平的状态下,重复喷漆只会让凹凸程度更加明显,反而变得更为粗糙。因此根本解决之道,就是尽可能保持平滑的涂装面,只要小心谨慎地处理基底涂装,就能预防粗糙表面的产生。

如果涂装面附着细小的打磨碎屑或灰尘,直接涂装会 让表面更为凹凸不平。原本是细小的打磨碎屑,经过涂装后就会变成大块的颗粒,产生涂装面粗糙的情形,千万轻忽不得。

因此简单的处理方式不外乎涂装前一定要清洗零件。如果在零件干燥的状态下,使用面纸或毛刷擦拭,反而会因为摩擦产生静电而无法去除粉尘,而且造成刻线等凹处容易积聚粉尘,因此应采用水洗的方式。使用中性清洁剂清洗零件,并以牙刷或毛笔仔细刷洗,同时能去除附着于零件表面的手部油脂,可说是一举两得的方法。

此外,制作模型的过程中经常会用到面纸,但廉价的面纸容易产生大量纸尘,也是造成涂装面粗糙的原因。这时候推荐使用KIMWIPES无尘擦拭纸,此款为检验室与实验室专用的高标准擦拭纸,不易产生纸尘,能防患未然,有效防止纸尘附着。

由于人类的衣物或头发也会产生大量的细屑,但也不可能剃光头或全裸进行涂装(笑)。因此建议在涂装前,要将桌面擦拭干净,淋 浴并换件衣服,就能有效减 少全身的细屑量。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注