水补土会连带使模型外观大打折扣吗?

水补土具有各种功能,模型用的水补土大多都是喷雾罐装,购买容易,且使用方式也简易,是 当普及的工具。但各位知道,如果水补土使用不慎,会连带使模型外观大打折扣吗?

简单来说,水补土原本就不适用于小型零件。如果要喷在小型零件上头,需要一定的技术才行,如果使用方式不正确,就会不小心喷上太多涂料把凹处填满,或是涂料喷雾没有完整涂布 的部位产生粗糙表面,这时候如 果不剥除所有的涂料,就会变得难以修复。

虽然只是个人意见,但建议大家重新思考看看吧,塑料模型是否真的须要使用水补土呢?除非是大幅度的改造作业,如果只是小幅度提升模型细节的质感,通 常不太须要检查表面或是填补的痕迹;此外,如果不是要在模型 整体喷上纯白或鲜红色,就不须要使用水补土来统一底色,只要喷上灰色涂料即可。也许有的玩 家会认为,没有喷上水补土会导致涂膜剥落;但事实上,只要将零件清洗干净后再进行涂装,即使没有喷上水补土,直接进行表层喷漆,涂装也不太会剥落。

进一步思考,喷上水补土的功 用是填补明显痕迹,或是为了创造具有光泽且平滑的底漆层,但其他像是直接组装模型组的时候,其实使用水补土并没有太多的优点,反而会凸显出缺点。

总结来说,如果没有明确的目的,就不要随意使用水补土,这项原则才是制作出完美成品的有效方式。如果制作时有充分的理由、必须使用水补土的时候,不仅本身得具备擅用水补土的熟练技术,还得活用水补土喷灌与喷笔,喷出薄而平滑的涂层。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注