气压的特征在于「高压=喷出大量涂料」、「低压=喷出少量涂料」

以气压为例,气压的特征在于「高压=喷出大量涂料」、「低压=喷出少量涂料」,适中的气压则会喷出适量的涂料。但实际的情况是「浓度较稀的涂料,如果量多就会滴流,喷雾量不能太多=使用低压较为合适」,「浓度高的涂料,由于黏性高,气压不足便无法喷出涂料=要调整为高压」。因此,光决定气压值并没有太大意义,最后还是以涂料喷在零件上的预期效果为目标, 来调整气压、涂料浓度、涂料量、移动速度与距离这4大变数。如果能用「向量」的方式掌握这4大变量,并计算出最合适的数值,喷笔涂装就没有任何困难之处了—但实际上当然无法这样做。因此,首先要掌握4大变量的特性,并思索出适用于实际情况的方案。

4大变量的重点在于「涂料如何化为均一的喷雾」,以及「该如何在零件上喷出适量的涂料」,大致上可分朝上述的两大方向来思考。以这两大方向来掌握喷笔,就能精简思考的程序,使喷笔的调整作业更加顺利。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注