模型刀具选哪把才好?

模型刀具选哪把才好?

刀具与砂纸、斜口钳一样,都是模型制作过程中不可或缺的工具。正因为是使用频率相当高的工具,能否依照自身的需求与喜好从中选择,并发挥工具最大特长,这都是相当重要的关键。但即使依照喜好来挑选,往往不知道选择的基准为何,因此本节要为各位介绍刀具种类与特性的差异。

首先,刀具使用感的优劣性取决于刀刃厚度与刀尖角度。照常理来说,若刀片材质等条件相同,刀刃越薄越锐利,但刀刃的强度也越低,需要时常更换刀刃。像是30度刀刃等尖头刀刃,不但容易使用内侧的刀尖,且刀刃的长度也较刀刃的宽度来得长,但与同样刀刃厚度的一般刀具相比较,其刀尖强度通常较低。

另一个不可忽略的重点在于刀柄形状。刀柄当然要与手部有最佳的贴合感,另一方面,因为模 型专用刀具须要频繁更换刀片,还要确认是否能习愦更换刀片的 方式,像折刃式美工刀只要折下刀片即可,有效节省更换刀片的繁杂步骤。

此外,刀尖形状更是选择刀具的重要因素。锐角刀刃、圆形刀刃、平刀刃等都各有最为合适的刀柄,且刀尖形状也会影响作业的效率,因此要事先掌握刀柄与刀刃的搭配性。

制作模型时通常选用锋利的刀具,切削的效率较好,但如同下一页所述,有些情形反而不适合使用太过锋利的刀具。因此考虑刀尖耐用性与锋利性等重点,从中取得最佳平衡,找到最适合自 己的刀具吧。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注