重新思考刻线的原理

重新思考刻线的原理

制作塑料模型时,打磨零件接 缝后会磨掉部分线条,往往得重新刻线,或是把线条刻深一点、刻出新的线条等,这些都是经常 遇到的情况,相信有很多模型玩 家都自认不擅长刻线作业吧?

以前要刻细线条的话,都得使 用笔刀进行V字型刻法,或是使用细针埋头苦干地慢慢雕刻。但 无论笔刀或细针,在刻线时刀尖

与针尖都容易偏移,要刻出同样粗细的线条需要一定的技术与手部灵活度,且通常得画上参考线才行,是相当考验耐心的作业。

但各位不用再担心,救世主终于现身了,那就皇GSI creos的钩型刻线刀!此款刻线刀切削性能适中,刻线不易偏移,切削感与P型刻刀类似,用来刻塑料零件轻松恣意,而且呵替换0.1mm以上等不同厚度的刀片,能够依照模 型组原有线条,轻松刻出相同宽度的深线。

这么方便好用的刻线刀,为何以前都没有问世呢?实在令人百思不解。但比较囷扰的地方是性能太强,稍一恍神就可能把零件 割成两半……。没想到 刻线变得如此简单吧,各位一定 亲身尝试看看。

钩型刻线刀的刀刃最薄约0.1 mm,再细的线条刀刃也不会从线条沟槽偏移。但用过薄的刀刃来 刻线,就无法刻出线条沟槽的锐利边角,也无法呈现重新刻线的 效果。因此要选择合适的刀刃厚度,才能显现重新刻线的最佳效果。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注