依据砂纸的『号数』 来掌握使用方式与特性

依据砂纸的『号数』 来掌握使用方式与特性

砂纸都有各自的「号数」,号数是指砂纸表面的网目数,号数越大,代表网目越细。制作模型时该使用哪一种号数的砂纸,不妨参照本页为各位整理出来的详细规格表。另外,在选择砂纸的时候,要谨记以下原则,并不是「制作某个模型只要使用●号跟●号砂纸就行了」,而是「这个模型作业适合使用●号砂纸」,建议各位事先了解作业内容后,再依据以上原则选用砂纸。

砂纸的号数之所以细分得如此详细,是因为砂纸本身具有「相互冲突」的特性。网目较细的砂纸,虽然可以打磨出平滑的表面,但也因为打磨能力较弱,无法大幅度粗磨;至于网目较粗的砂纸,方便进行大幅度粗磨,零件边角较锐利,但表面会留下锉纹(伤痕)。而制作模型的理想往往是「边角要锐利、表面要平滑」,就砂纸原本的性质来看,可说是完全矛盾的事,因此才会把砂纸号数分得那么细。

此外要特别留意的是细砂纸不能代替粗砂纸来使用,由于细网目砂纸的打磨能力较弱,如果遇到需要粗磨的部位却使用细砂纸时,会因为打磨次数变多,而将不该磨平的部位磨掉、或是磨圆边角。因此在打磨前,务必再三考虑零件需要制造锐利边角还是平整表面,分别选用最合适的砂纸。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注