长年来涉猎各种的模型

我长年来涉猎各种的模型相关书籍,心中总会抱持ˊ这样的疑问:为什么这类模型制作教学的杂志特集或书籍,内容大多都是偏向初学者。就编辑的角度来看,书籍的企划方向通常是「尽可能简化教学内容,浅显易懂」。暹个理由我可以理解,为了拓展模型市场,提供给初学者相关的内容的确有其必要性,但内容浅显易懂和「初学者取向」完全是两回事。我认为将教学内容加以省略,根本是便宜 行事,完全不箄是浅显易懂。因为当制作模型的功力到达一定程度时,自然会产生「要如何制作出更完美的模型」之类的疑问,但我很少看到有杂志针对这个问题提供详尽的解答。大多数的模型书几乎就直接面向中高级模型爱好者,提供实践性与通用性的技术类文章,这大概就是目前的现状吧。

如果把焦点转移到其他同样须要实地运用的领域像是钓鱼、摩托车、自行车、摄影、高尔夫等,初学者该怎么做才能晋升为中高级者?这些领域的教学文章可谓琳琅满目,完全有别于模型领域。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注