没有工具,就无法制作模型?

没有工具,就无法制作模型。虽然有些角色模型不需要斜口纹测工具,直酬手纤将零件从框架取下的结构,但如果要透过打磨来消除零件之间的接缝、并进行涂装,少了工具就万事休矣,因此相 关工具绝对不可少。

然而,我们在阅读模型杂志时,常常会发现杂志的内容大多忽略模型工具的重要性,很少有详细的篇幅介绍,这是非常不可思议的事情。杂志首页特集几乎都是刊登一些完成度高的模型作品,但这些内容即使放在后面的篇幅也行,还是希望能多介绍有关于模型工具等实践性的内容。

也许会有人反驳我:「不是有模型工具的相关文章或解说书籍吗?」但大多数的模型工具文章只是像型录般列出工具的规格,或是针对特定的工具组做实务性解说,大多着墨于「最少要准备暹些工具」等粗浅的内容。如果就「妥善选用工具、并能长期使用与灵活运用」的角度而言,这些文章通常欠缺实践性,也缺乏趣味性的信息。举例来说,像是介绍最适合自己的便利工具,或是如何找到最佳伴侣的「爱用工具」等,就我狭隘的见闻里,我几乎没有看过杂志刊登相关「以工具为主角」的文章。因此当我们来到模型店,看到店内琳琅满目的模型工具时,往往感到迷惑,不知该如何选购最合适的工具。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注