模型胶水

【用途】

  • 黏合塑料材质
  • 黏合各种树脂材料(各种专用胶水)

「模型胶水」正如其名,是一种藉由把塑料模型材质(聚苯乙稀,PS树脂)溶解加以黏合的胶水,因此其黏合力非常强。—般来说,模型胶水主要的成分是溶剂与溶质,溶剂多半是环己烷、酢酸丁脂、或是丙酮等化学药剂,至于溶质则是指被溶解在胶水中的PS树脂。相对于此,亦有仅含溶剂成分的模型胶水,这种模型胶水以流动性很高,干燥速度也相当快为特征。不过其使用方法并非一般的拼合黏贴,而是让它”渗流”进零件的接合线里加以黏合。

除了模型胶水之外,同样属于有机溶剂系的胶水还有ABS用胶水和PVC用胶水。它们可以使用在模型胶水溶剂成分所无法溶解的树脂上,由于其溶剂的效力较强,因此能将其对应的材质加以溶解黏合。它们的使用方法也和模型胶水相同,也就是先涂布在接合面上,再将零件拼合黏贴起来,接着静候溶剂挥发干燥。附带一提,这些有机溶剂系胶水的挥发性极高,使用时一定要确保工作环境的通风良好才行。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注